A nutrição balanceada é importante para o aumento do tamanho do tubérculo da batata. Azoto, fosfato, potássio, cálcio, magnésio e manganês, todos demonstraram ter efeitos sobre o tamanho do tubérculo da batata.
O azoto é importante para promover o crescimento e fornecer uma alta produtividade. Esse nutriente é bastante necessário durante a formação das folhas e, depois, para o crescimento e tamanho dos tubérculos, já que garante ótima produção de fotossintatos nas folhas. O azoto introduzido no estágio inicial de desenvolvimento da planta ajudará a formar o tamanho geral do dossel foliar, enquanto nos estágios posteriores de crescimento, o uso do azoto ajuda a manter o verdor do dossel e a maximizar a produção.
Entretanto, isso precisa ser balanceado, já que um excesso de azoto no início pode levar ao crescimento excessivo do vegetal; e um suprimento excessivo de nitrogênio em estágios tardios de crescimento manterá a planta desenvolvendo-se por mais tempo. Em ambos os casos, a preocupação é com sanidade da planta e qualidade do produto final. Porém, em climas quentes e secos, em que o potencial real de produção e o tamanho desejado do tubérculo não são alcançados, o suprimento adicional de nitrogênio pode prolongar o ciclo, elevando o crescimento dos tubérculos.
Assim, a taxa e a época certas de introdução do azoto são importantes no controle da produtividade da batata, do tamanho dos tubérculos e das características desejadas de qualidade.
Esta série de testes realizados na Inglaterra demonstra que o aumento das taxas de azoto resultou em um aumento do tamanho dos tubérculos e, consequentemente, na produção geral.
A forma do azoto também é importante. O uso balanceado de amónio e nitrato é fundamental. Uma vez que o excesso de azoto fornecido sob a forma de amónio, reduz o pH da zona radicular e, promovendo o fungo rhizoctonia. Assim, observamos que durante o desenvolvimento inicial da planta até o crescimento do tubérculo, o nitrogênio nítrico apresenta vantagens distintas e é a fonte preferível.
O fósforo foliar, aplicado após o desenvolvimento inicial do tubérculo, aumenta o seu tamanho e, consequentemente, a sua produtividade. Porém, o fósforo foliar não é um substituto do fósforo aplicado ao solo e, sem a quantidade adequada desse nutriente no solo, o crescimento no inícial ficará abaixo das expectativas.
Esses testes realizados de forma independente na Inglaterra mostram um aumento consistente na produção em decorrência de aplicações de fósforo foliar após o desenvolvimento inicial, resultando em um aumento no tamanho do tubérculo e, consequentemente, na produção geral.
A batata absorve grandes quantidades de potássio em todo o período de crescimento, sendo o nutriente de maior consumo e impacto nas produções elevadas.
Aplicações de cálcio durante a fase de desenvolvimento do tubérculo podem aumentar o seu tamanho.
O magnésio é necessário durante a fase de desenvolvimento do tubérculo e, se o suprimento for restrito, o tamanho do tubérculo e a produção serão reduzidos. Os solos com deficiência acentuada de magnésio podem reduzir a produção em até 15%; em tais casos, aplicações regulares de magnésio anualmente alcançaram aumentos na produção de 1 a 10% em testes.