Quando temos uma grande quantidade de tubérculos por hectare, a tendência é de que os mesmos sejam predominantemente pequenos, ideal para conservas, saladas ou batata-semente. Isto ocorre, pois há uma competição por espaço entre os tubérculos e os mesmos não se desenvolvem em tamanho. As causas para isto são: variedades que emitem mais tubérculos, espaçamento entre semente menor e aporte nutricional na plantação. Já o inverso, quantidade relativamente menor de tubérculos por hectare, reduz a concorrência por área de unidade e permite que os recursos e a energia da cultura sejam usados para produzir batatas maiores voltados para os mercados de produtos frescos ou de processamento.
A nutrição bem equilibrada é essencial para influenciar o número de tubérculos. Fósforo, potássio e cálcio, todos demonstraram ter efeitos sobre o número de tubérculos.
A disponibilidade de fósforo, no desenvolvimento inicial dos tubérculos é importante para garantir o conjunto máximo de tubérculos.O estudo acima mostra o efeito do fósforo sobre o aumento no número total de tubérculos, impactando na produção geral.
Uma vez que o fósforo permanece relativamente imóvel no solo, é importante que o fertilizante de P seja colocado próximo ao tubérculo, o que geralmente funciona melhor do que espalhá-lo, especialmente em solos com potencial para elevada imobilização de fósforo.
As doses de fosforo a aplicar, irão depender do tipo de solo e do resultado das análises do solo. Estudo da Escócia mostram que o fosfato foliar garante disponibilidade rápida e pode ser utilizado para complementação.
Este gráfico demonstra a influência do pH do solo na disponibilidade do fósforo. Mostrando à precipitação pelo cálcio em pH elevado e à fixação pelo ferro e alumínio em pH baixo.
O potássio pode influenciar o número de tubérculos que são produzidos, por isso ele também é importante.
Estes testes realizados na Índia demonstram o aumento da produção devido ao potássio, assim como mostram o benefício do sulfato de potássio (SOP) em substituição ao cloreto de potássio (MOP). Assim como, a necessidade de elevadas doses de potássio para obtermos boas produtividades.
Seleção da variedade certa