O nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para ótimo crescimento e altas produtividades de tomate. A cultura do tomate remove em torno de 2,2 a 2,4 kg de N para cada tonelada de frutos produzida, de maneira que altas doses de 250 kg/ha ou acima disso são necessárias para atingir uma produtividade média de 100 t/ha em culturas a campo. No entanto, muito nitrogênio pode causar redução na produtividade de tomate, portanto é importante avaliar a dose a ser aplicada de acordo com as características locais, por meio da observação de ensaios na região de produção.
Usar a fonte correta é um fator crítico, pois o nitrogênio amoniacal pode restringir o crescimento e afetar a qualidade geral.
O fósforo é importante para o crescimento inicial e desenvolvimento radicular no estabelecimento das mudas. É também essencial no estágio de pegamento dos frutos. Em solos com baixo fósforo disponível, o fertilizante fosfatado aumenta a produtividade de frutos de tomate e amadurecimento, reduzindo o número de frutos rejeitados na colheita.
Os tomates possuem exigência relativamente alta de potássio com mais de 300 kg/ha de potássio sendo usados normalmente. Altos níveis de potássio resultam em altas produtividades de tomate. O equilíbrio com outros nutrientes como cálcio e magnésio também é importante.
O cálcio é exigido no tomate para crescimento do dossel, desenvolvimento radicular e produtividade. A disponibilidade no meio da safra é um fator crítico para a obtenção de altas produtividades. Um suprimento contínuo ao longo da safra é também importante, balanceado com potássio e magnésio.
O enxofre é importante para produtividade em geral do tomate. A aplicação de enxofre é exigida ao longo de toda a safra. Os solos são frequentemente deficientes em enxofre, e aplicações foliares podem ser mais eficientes do que a aplicação de fertilizante no solo.
A indisponibilidade de alguns nutrientes podem limitar a produtividade de tomate. É importante no entanto ter certeza de que manganês e boro não estão presentes em excesso, pois podem causar toxicidade e restringir o crescimento. O micronutriente mais importante é o boro, que se não for suprido em quantidades adequadas, resultará em áreas frágeis no fruto e deficiências severas podem restringir a formação dos frutos.