Prevenção da podridão apical do tomate

A podridão apical do tomate consiste em manchas marrons ou pretas na base do fruto. É resultado de estresses de umidade, deficiência de cálcio (menos de 0,08% de cálcio em matéria seca), excesso de amônio ou uma combinação de todos esses fatores.

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No campo, a podridão apical é mais frequente em solos ácidos, de maneira que solos com alto conteúdo de sais podem também causar o colapso vascular na base da planta, ocasionando murcha. Isso é mais comum em condições de baixa umidade do solo.

Nutrição das Plantas e Podridão Apical do Tomate

Cálcio

A falta de cálcio está fortemente ligada à ocorrência de podridão apical. Esse problema ocorre durante o período de máxima expansão dos frutos, em torno de 2 semanas após polinização. Nesse período, qualquer fator que restringe o suprimento de cálcio para o fruto pode aumentar o risco de ocorrência de podridão apical.

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Como resultado da competição iônica, uso excessivo de amônio como principal fonte de nitrogênio pode aumentar de maneira significativa a incidência de podridão apical. A melhor maneira de assegurar um bom suprimento de cálcio é usar nitrato de cálcio como fonte.

Nitrogênio

Uso excessivo de nitrogênio amoniacal impede a absorção de outros nutrientes importantes, como cálcio, nessa situação aumenta o risco de ocorrência de podridão apical. Os problemas ficam piores quando o amônio é usado após o pegamento dos frutos e quando a cultura se encontra sob estresse hídrico.

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Como prevenir a podridão apical interna

 

A podridão apical interna ocorre quando as sementes e as paredes internas dos frutos ficam cinzas ou negras, mas a superfície do fruto não apresenta sintomas. Isso é normalmente resultado de uma deficiência transitória de cálcio. Um bom suprimento de cálcio durante o ciclo completo da cultura ajuda a reduzir os riscos dessa doença.

Variedades mais suscetíveis de tomate apresentam normalmente um crescimento mais rápido e assim precisam mais cálcio em um período mais curto.

Outros Princípios de Manejo que Influenciam a Podridão Apical no Tomate

  • A salinidade restringe extração de cálcio, aumentando assim os riscos de podridão apical (Figura 37). Isso é resultado de maior competição com outros cátions e aumento no uso de cálcio para desenvolvimento foliar e do xilema ao invés de acúmulo nos frutos.
  • Um dos principais fatores que causam podridão apical é o estresse hídrico, tanto por deficiência ou excesso de água. Sob condições de alta umidade, a transpiração é menor e a absorção de cálcio (que transportado por meio do fluxo de transpiração) fica limitado.

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